Станислав Власенко
Главная | | Регистрация | Вход
Понедельник
06.05.2024
23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2020 » Март » 31 » СТАРИННЫЕ УСАДЬБЫ И ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХРАМЫ НА ЗАПАД ОТ МИНСКА
19:46
СТАРИННЫЕ УСАДЬБЫ И ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХРАМЫ НА ЗАПАД ОТ МИНСКА

Здесь и руины старинных усадеб, и таинственная пуща, и вековые соборы. Лучше выезжать с утра пораньше – путь неблизкий!

Общая протяженность маршрута – около 300 км. Практически единственный вариант добраться до некоторых точек – путешествие на авто. Если ты никуда не торопишься, по дороге туда можно заглянуть в Раков, а обратно – в Новогрудок или Мир.

Часовня Жабровских и могила Дунина-Марцинкевича

д.Падневичи, Воложинский район Минской области

Не доезжая до деревушки Падневичи, еще с дороги увидишь каменную часовню среди высоких сосен – это часовня-усыпальница шляхетского рода Жабровских, ее построили примерно в 1868 году. Из-за гонений после восстания Калиновского, когда костелы массово закрывались, она была практически единственным католическим храмом в округе. Тогда же вокруг часовни стали хоронить жителей окрестных деревень. Драматург Винсент Дунин-Мартинкевич как раз жил неподалеку – в деревне Люцинка. На могиле установлен бронзовый бюст, а рядом находятся захоронения его младшей дочери Цезарины и второй жены Марии Павловны. 

Ивенец

Воложинский район Минской области

Местечко Ивенец известно аж с XIV века: оно принадлежало великому князю Витовту. Главные достопримечательности Ивенца – это два костела: «красный» и «белый». На въезде в город ты первым делом встретишь «красный» – то есть костел Святого Алексея (ул.Пушкина, 1). По сравнению со своими собратьями по этому маршруту, неоготический костел возвели не так давно – в 1907 году. Говорят, архитектор вдохновлялся изящными линиями костела Святой Анны в Вильнюсе (вот фото – можешь оценить, похож ли).

В центре городка на холме стоит и высоченный «белый» костел – святого Михаила Архангела. Это уже эталонное виленское барокко середины XVIII века. Про архитектурное величие костела и его непростую судьбу мы уже подробно рассказывали здесь.

В Ивенце обязательно загляни в кофейню «У францішканаў», которую при монастыре открыл здешний ксендз. Во-первых, неизвестно, когда на маршруте тебе встретится следующая точка общепита. А во-вторых, цены тут – почти как в сказке: чебурек «Новогрудский» с мясом – 1,80 BYN, блинцы с вишней и тертым шоколадом – 2 BYN. Чтобы найти кофейню, обойди главный собор и двигайся мимо небольшого зверинца в сторону детских площадок – справа увидишь здание оливкового цвета. Заведение работает по будням с 13:00, по субботам с 12:00, по воскресеньям с 11:00, в понедельник выходной.

Исследователи уровня «хард» могут найти в Ивенце здание синагоги на улице Школьной. Подсказка: там сейчас магазин стройматериалов. А вообще, это одна из немногих сохранившихся деревянных синагог в Беларуси.

Усадьба Тышкевичей

д. Вялое, Воложинский район Минской области

За пару километров до следующей локации асфальт заканчивается, но пусть это тебя не пугает – дорога все равно вполне проходимая. 

На месте усадьбы в 1840 году граф Бенедикт Тышкевич построил себе деревянный охотничий домик. Через какое-то время постройка сгорела, и сын графа возвел на ее месте уже каменную усадьбу. Двадцатый век ее не пощадил: сначала постройка сильно пострадала в Первую мировую, во времена Второй мировой ее добили партизаны. А после войны здесь тренировались спортсмены-альпинисты. Сейчас это атмосферная заброшка из красного кирпича на живописном берегу Ислочи.

Рядом с усадьбой находится заброшенный санаторий «Лесное». На радость сталкеров по территории можно спокойно побродить: она не закрыта и даже не огорожена. От места веет духом приближающегося апокалипсиса. Но помни, что заходить внутрь здания может быть опасно для жизни.

Озеро Кромань

Столбцовский район Минской области

Путь к озеру может оказаться тернистым – и снова из-за дороги, поэтому советуем поберечь подвеску и сильно не разгоняться. Путь от Вялого до Кромани – примерно 50 км. К слову, прямо по дороге будет местечко Деревная. Туда можно заехать, чтобы поглазеть на белоснежный костел начала XVII века. Изначально он был кальвинистским собором, а в наших широтах такие храмы встречаются нечасто.

Тут наша цель – уединенное озеро Кромань, которое прячется в Налибокской пуще. Оно совсем небольшое, но почти идеально круглое и немного мистическое. Здесь можно закатить неплохой пикник with a view и перевести дух перед следующими пунктами маршрута.

Щорсы

Новогрудский район Гродненской области

Агрогородок Щорсы раньше принадлежал знатному роду Хрептовичей. В конце XVIII века они построили здесь целый усадебный комплекс с шикарным дворцом, большим парком и водоемами. На территории усадьбы чего только не было: и винокуренный завод, и производство кирпича, и своя лесопилка, и мельницы. Имение Хрептовича всегда было богатым, а сами владельцы – людьми прогрессивными: они на сто лет раньше, чем на государственном уровне, отменили на своих землях крепостное право. А библиотека в усадьбе была такой шикарной, что ей позавидовал бы любой университет того времени – сюда частенько приезжали поработать и потусить Адам Мицкевич, Ян Чечот и Владислав Сырокомля.

Комплекс сильно пострадал во время Первой мировой, дворец был разрушен практически до основания, с тех пор его так и не восстановили. Сейчас в Щорсах можно увидеть руины различных хозяйственных построек, флигель, домик управляющего, каре служебных корпусов, коптильню. А по дороге в Любчу сможешь посмотреть еще и Мурованку Хрептовичей – хоздвор, в котором сохранились несколько башен, руины домов и конюшен и который находится чуть в стороне от остальных построек. 

Сейчас усилиями волонтеров усадьбу пытаются восстанавливать. Узнать о реставрации и о том, как в ней поучаствовать, можно здесь. К слову, здание, в котором жил библиотекарь графа Хрептовича, полностью восстановлено и теперь превратилось в мини-гостиницу.

Вторая важная точка в Щорсах – Дмитриевская церковь 1776 года постройки, которая расположилась на главной площади местечка. Как часто случалось в те времена, церковь возвели на месте сгоревшей деревянной предшественницы. Каменный храм выглядит очень строго и, по задумке архитекторов, должен немного напоминать корабль.

Любча

Новогрудский районе Гродненской области

Наконец, двигаем в Любчу, чтобы увидеть 400-летний замок Радзивиллов – Кишек. Гордый замок стоит на высоком берегу Немана, сейчас он восстанавливается исключительно силами волонтеров. Практически полностью отремонтированы две башни, и восстановлена стена между ними. До флигеля и бывшего дворца дело пока не дошло. Сейчас волонтеры активно обустраивают внутренние помещения башен, и, возможно, уже в скором времени замковые башни откроют для посещений. 
 

| Теги: беларусь, путешествие, Минск, храм, АРХИТЕКТУРА, замок, усадьба | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
RSS

Подписка на новости от Станислава Власенко по Email

Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0