Испанский город Сетениль-де-лас-Бодегас — пожалуй, один из самых удивительных уголков Андалусии. Главная его достопримечательность — нависающие над домами и улицами грозные многотонные своды скалы. Первая мысль, возникающая при взгляде на такую оригинальную застройку: «А вдруг обвалится?»
Но история Сетениль-де-лас-Бодегас успокаивает — базальтовые скалы простояли незыблемо вот уже несколько миллионов лет, а сам городок прячется в скале более восьми веков (хотя, по некоторым данным, люди живут здесь на протяжении 25 000 лет).
Сетениль-де-лас-Бодегас (Setenil de las Bodegas) является одним из самых удивительных «белых городков» юга Испании. Это небольшой, типично андалузский городок с населением 2967 жителей (согласно переписи 2010 года), занимающий площадь 82 кв. км.
Сетениль-де-лас-Бодегас издавна славится своим уникальным географическим положением: большинство домов буквально врезаны в скалы, построены путем расширения природных пещер. Город настолько искусно выстроен между скал, что кажется выдуманной каким-то фантазером замысловатой скульптурой.
Исторические сведения указывают на то, что Сетениль-де-лас-Бодегас — древнее поселение. Его жители прославились благодаря воинской храбрости, они стойко оберегали город от многочисленных атак римских воинов, которым в I в. н.э. удалось войти в город лишь после 15-дневной осады.
Ученые считают, что этимология названия «Сетениль» связана с военными событиями: это слово произошло от septem nihil, что буквально означает «семь раз без результата». Именно таким было количество безуспешных атак римлян, в которых жителям города удалось выстоять.
Вторая часть названия — «де-лас-Бодегас» — появилась позже, благодаря обильному производству ценных сортов вина, которыми до сих пор славится эта местность. Примечательно, что первые виноградники были высажены на этой территории именно христианами в дополнение к произраставшим здесь оливковым и миндальным рощам.
За прошедшие столетия Сетениль также прославился своей мясной продукцией, особенно колбасами чоризо и чердо, которые делают из свинины. Сами же поросята в огромных количествах пасутся на окружающих город холмах. Помимо мяса город известен также своей выпечкой, в особенности печеньем.
Скала защищала местных жителей и в древности, защищает и сегодня: зимою — от пронизывающих ветров, а летом — от палящего зноя. На улицах Сетениль-де-лас-Бодегас всегда комфортная температура. Так что кондиционеры явно не пользуются здесь спросом.
|