Японский шипастый лобстер, он же лангуст, или по-местному «исэ эби», – главный деликатес полуострова Сима, что на тихоокеанском побережье префектуры Миэ. Самый сезон вылова морского красавца – как раз осенью. Так что, если любите морепродукты, сейчас самое время доставать свои парадные палочки и собираться в дорогу!
В районе Исэ-Сима лобстеров подают во всех возможных видах. Например, икидзукури (сырое мясо в стиле сасими), госукуни (в сладко-солёном наваристом бульоне), онигара яки (в густом супе с соевой пастой мисо). А помимо традиционных японских блюд, попробуете короля морепродуктов по-французски, по-итальянски...
Местные рыбаки с большим уважением относятся к своему ремеслу: ловят так, как учили деды, сетей и прочих негуманных приспособлений не используют, малышей отпускают обратно в море, летом (в сезон нереста) и вовсе не выходят на промысел.
Поэтому, наверное, лобстеры из Миэ и считаются лучшими в Японии!
|